Aconteceu na manhã desta quinta-feira, 21, na Escola Municipal Dú Narciso, o evento de culminância do projeto “Consumo saudável dentro e fora das escolas”. Desenvolvido desde o mês de março em 16 escolas municipais, o projeto foi realizado pela Prefeitura, através da Secretaria Municipal de Educação (SME) e do Procon Municipal, e em parceria com o Ministério Público de Minas Gerais, e teve como tema “Educação para o consumo e segurança alimentar e nutricional nas escolas municipais de Montes Claros”.
Durante o evento, que contou com a presença dos alunos, professores, equipe de gestão da unidade, pais de alunos e representantes da SME, o diretor do Procon Municipal, Alexandre Braga, ministrou uma palestra sobre consumo consciente, que abordou a importância de consumir alimentos naturais, evitando os industrializados, além de observar preços e datas de validade de produtos. A palestra ainda contou com um momento de bate-papo, onde os alunos puderam fazer perguntas e dar sugestões.
“O Programa Procon Mirim neste ano trabalha a segurança alimentar, pensando, de uma maneira estratégica, ampliada, como podemos fazer para que haja uma conscientização dessas crianças, ainda nesta idade de 7, 8, 9, 10 anos, para que elas escolham os alimentos naturais ao invés dos ultraprocessados. Isso vem sendo trabalhado no decorrer do ano pelos professores, dentro da sala de aula. Hoje estamos encerrando um ciclo, já pensando no próximo. É muito gratificante ver esse retorno das crianças, como elas se envolveram de fato nesse projeto, como elas se interessaram pelo tema, mostrando que aprenderam ensinamentos que vão ajudá-las para o resto da vida. E é isso que nos motiva para continuar por mais e mais anos”, disse Alexandre.
Além da Dú Narciso, participaram também do projeto as escolas municipais Alcides Carvalho, Bolivar de Andrade, Celestino Pereira Salgado, Dominguinhos Pereira, Geraldo Pereira de Souza, Jason Caetano I, Joaquim José de Azevedo, Profª. Eunice Carneiro, Profª. Maria de Lourdes Pinheiro, Mestra Fininha, Profª. Neide de Melo Franco, Profª. Simone Soares, Ruy Lage, Sebastião Mendes e Dona Vidinha Pires.
De acordo com o professor do 4º Ano "Pérola" da Dú Narciso, Vanilson Silva, o trabalho desenvolvido na unidade foi voltado para a pesquisa de campo, onde os alunos colheram os dados nas lojas e supermercados e apresentaram na escola, em forma de debate. “Este projeto é muito importante para o desenvolvimento das crianças como consumidores. Como elas são multiplicadores, e nós tivemos um saldo muito positivo, acredito que este projeto precisa ter continuidade, de uma forma onde a criança vai se atualizando juntamente com a sua família”, comentou Vanilson.
Na oportunidade, a equipe de Nutrição e Segurança Alimentar da Prefeitura ministrou uma palestra com foco no cardápio da escola, explicando aos presentes que não há a necessidade de trazer lanche de casa, principalmente guloseimas, porque o cardápio da escola é completo e atende a todas as necessidades nutritivas dos alunos.
Todos os direitos reservados a Prefeitura Municipal de Montes Claros © 2025