Imagem de destaque RECONHECIMENTO SABOROSO - Projeto Sabores do Gerais é premiado no 3º CINTECS

RECONHECIMENTO SABOROSO - Projeto Sabores do Gerais é premiado no 3º CINTECS

02/09/2025 - 08:20
SECOM | Texto: SECOM | Fotos: DIVULGAÇÂO

O projeto "Sabores do Gerais: Negócio que dá frutos" conquistou o 3º lugar no Prêmio Boas Práticas "Patrícia Mendes", promovido pelo 3º CINTECS - "Congresso de Inovação, Tecnologia e Sustentabilidade Para Gestão Pública", realizado em Montes Claros, na semana passada.
 
O evento promovido pelo CODANORTE (Consórcio Intermunicipal Multifinalitário para o Desenvolvimento Ambiental Sustentável do Norte de Minas) teve como objetivo promover a inovação, a tecnologia e a sustentabilidade na Gestão Pública.

O resultado confirma a importância e relevância deste trabalho, que valoriza a agricultura familiar e o agroextrativismo no Norte de Minas.

O Sabores do Gerais promove o mapeamento de empreendimentos, a valorização da cultura local e o fortalecimento do turismo gastronômico, mostrando que a inovação e o desenvolvimento rural andam de mãos dadas.

“Receber o Prêmio de Boas Práticas no Cintecs é uma grande honra e, ao mesmo tempo, um estímulo para seguirmos firmes em nossa missão. O Sabores do Gerais nasceu para valorizar os ingredientes locais e fortalecer a identidade gastronômica de Montes Claros e de todo o Norte de Minas. Este reconhecimento não é apenas do projeto, mas de um trabalho coletivo, conduzido pela Prefeitura de Montes Claros, que apoia e dá visibilidade ao esforço dos pequenos agricultores e agroextrativistas, dos bares e restaurantes e também das escolas que incorporam em seu dia a dia a riqueza da nossa cultura alimentar. É a prova de que quando unimos tradição, inovação e compromisso com o território conseguimos transformar a realidade e projetar os sabores do GERAIS para além de nossas fronteiras", destacou Sarah Melo, coordenadora do Sabores do Gerais.

SABORES DO GERAIS - O Projeto Sabores do Gerais é fruto de convênio entre a Prefeitura de Montes Claros e o Governo de Minas para promover o Turismo Gastronômico de Montes Claros, assim como o desenvolvimento comercial da cadeia de valor dos produtos da agricultura familiar e agroextrativistas dos empreendimentos participantes do APL (Arranjo Produtivo Local) do Pequi no Norte de Minas Gerais, contribuindo para a geração de oportunidades de negócios e venda de produtos in natura e beneficiados, bem como o enriquecimento cultural gastronômico.

O APL do Pequi e Frutos do Cerrado é uma política pública do Governo de Minas que busca fortalecer a cadeia produtiva desses frutos, incluindo o pequi, principal produto do bioma no estado.

A iniciativa visa o fortalecimento econômico local, tendo para mais a geração de renda e melhoria da qualidade de vida de agricultores e extrativistas.