Imagine um prato que carrega histórias, tradições e sabores marcantes de um território onde Cerrado, Caatinga e Mata Seca se entrelaçam em harmonia. Essa é a essência da Cozinha Geraizeira, que transforma ingredientes como pequi, buriti, baru, umbu, carne de sol, requeijão moreno, mel de aroeira e tantos outros tesouros do Norte de Minas em experiências gastronômicas únicas. Mais do que alimentação, essa culinária é identidade, cultura e celebração da sociobiodiversidade norte-mineira.
Agora, essa herança ganha destaque através do projeto Sabores do Gerais, uma iniciativa da Prefeitura de Montes Claros em parceria com o Governo de Minas Gerais, que busca valorizar a gastronomia local, dar visibilidade aos pequenos produtores e agroextrativistas do Arranjo Produtivo Local do Pequi e Frutos do Cerrado (APL do Pequi) e conectar saberes tradicionais a novas oportunidades.
O projeto traz um cardápio completo de oportunidades: chefs especialistas em gastronomia regional oferecem consultorias exclusivas para bares e restaurantes participantes; rodadas de negócios conectarão cooperativas e pequenos produtores a novos mercados; o APL do Pequi está sendo mapeado para dar visibilidade ao potencial destas cadeias produtivas, que tem a cidade de Montes Claros como principal canal de
comercialização e escoamento da produção; nutricionistas e merendeiros escolares vão elaborar receitas para valorizar o potencial nutritivo do Cerrado; e aspirantes a chefs ganham um curso de gastronomia empreendedora. Tudo isso regado a deliciosas Cozinhas Show – onde os Sabores do Gerais viram verdadeiros espetáculos gastronômicos. Todo esse conhecimento será eternizado em um livro, transformando
tradição em futuro.
O Projeto em Ação:
Na sua primeira etapa, em 2024, o projeto iniciou com um marco significativo: um seminário que reuniu gastronomia e tradição, apresentando um menu degustação elaborado com ingredientes regionais e contou com a presença ilustre do chef Claude Troisgros, do programa “Mestre do Sabor”, da Rede Globo. Ao longo do ano, em parceria com a Secretaria Municipal de Educação, as ações se expandiram para as
escolas da rede municipal, onde os sabores do Cerrado estiveram presentes em algumas escolas e eventos da secretaria. O baru enriqueceu canjicas e o pequi temperou o arroz com frango. Os cardápios escolares ganharam a energia da rapadurinha com baru e bolinhos nutritivos enriquecidos com farinhas de macaúba, buriti e jatobá puderam ser apreciados em alguns destes eventos em parceria com a UFMG. Além da alimentação, os alunos da educação infantil vivenciaram um aprendizado sensorial, em parceria com o projeto “semente, a mágica da vida” conhecendo as sementes desses frutos nativos e participando do plantio de mudas de baru, pequi, coquinho azedo e outras espécies
nativas em suas escolas, conectando-se profundamente com a biodiversidade local em parceria com a Unimontes.
Agora em 2025, estão agendadas consultorias com chefes através do programa Prepara Gastronomia, uma parceria com o Sebrae-MG, além de treinamentos de merendeiros e curso de gastronomia regional junto ao Senac-MG. Ao final de todas as etapas, será elaborado um livro para materializar a importância da Cozinha do Gerais e da cultura alimentar regional do Cerrado Norte Mineiro. As ações do projeto culminarão em um Festival Gastronômico.
A jornada pelos sabores do Gerais é um convênio entre a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) e a Prefeitura Municipal de Montes Claros. Sebrae e Senac foram contratados para executar parte das atividades. O projeto tem a finalidade de promover o turismo gastronômico, valorizar a sociobiodiversidade e incentivar a economia criativa do Gerais.
Por que apoiar essa iniciativa?
O Sabores do Gerais não é apenas sobre comida – é sobre gerar renda para comunidades, preservar a biodiversidade e fortalecer o turismo gastronômico. Cada receita que tenha pequi, baru ou umbu sustenta famílias e mantém viva uma cultura que merece reconhecimento.
Quer fazer parte dessa jornada? Acompanhe o projeto, experimente os sabores do Gerais e descubra por que o Cerrado é um tesouro a ser celebrado. O convite está feito – e o prato, servido!
O instagram do projeto é o https://www.instagram.com/saboresdogerais/
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